A pitaya é é uma fruta originária do México e América Central e é cultivada no Brasil desde a década de 90. Atualmente seus maiores produtores são a Malásia e o Vietnã.
Ela é o fruto de algumas espécies de cactos e pode ter a polpa de cor branca ou rosa quase roxa. Sabor bem suave, que lembra o do melão. Sua textura parece de kiwi, principalmente por causa de suas sementes.
A pitaya é rica em vitamina C, vitamina E, cálcio, fósforo e os corantes licopeno e beta caroteno. A pitaya de polpa rosa é rica em betacianina que dá sua cor violeta intensa.
Uma fruta com propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, antidiabéticas e anticâncer, que definitivamente não pode faltar na sua rotina alimentar.
O preço dela diminuiu bastante nos últimos anos, mas ainda é uma fruta cara! A unidade está com preço médio de 5 reais.
fonte: Joshi M, Prabhakar B. Phytoconstituents and pharmaco-therapeutic benefits of pitaya: A wonder fruit. J Food Biochem. 2020 Jul;44(7):e13260. doi: 10.1111/jfbc.13260. Epub 2020 May 7. PMID: 32378233.