Adoro usar panela de pressão! Ela ajuda a cozinhar os alimentos numa temperatura mais alta, o que faz com que cozinhe muito mais rápido. Economia de tempo e de gás!
Nutricionalmente, esse tempo menor de cozimento ajuda os alimentos a preservarem mais as vitaminas e minerais, se compararmos com outros tipos de cozimento.
Gosto de cozinhar nela feijão, claro! Mas também carnes, sopas e arroz integral. O arroz cateto integral e o 7 grãos ficam ótimos na pressão!
Já tive acidente com uma panela aqui em casa (com feijão saindo em jatos pela orifício da válvula de segurança e atingindo o teto!), então sei que algumas precauções são importantes!
Como esse tipo de panela funciona?
Dentro da panela, a pressão atmosférica fica maior e, com esse aumento da pressão, a temperatura do ponto de ebulição (ponto em que o líquido passa para o estado gasoso) aumenta. Então, digamos que estamos ao nível do mar, em que o ponto de ebulição ocorre a 100ºC. Na panela de pressão essa temperatura sobe para cerva de 120ºC e assim o cozimento será mais rápido.
Para que seja possível este aumento de pressão, a panela tem uma tampa especial, com uma borracha que veda o fechamento e duas válvulas, uma de segurança e uma de controle com pino (aquela em que o vapor vai saindo e fazendo chiado característico da panela).
Se a pressão estiver exagerada, a válvula de segurança salta para fora, garantindo que a pressão saia e evitando que a panela tenha problemas. Por isso, ela precisa estar sempre posicionada para baixo.
Quando a pressão preenche a panela, a válvula de controle permite que um pouco do vapor vá saindo aos poucos de forma constante, mantendo a pressão constante.
DICAS DE USO:
- Compre apenas panelas de pressão que tenham selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia)
- Antes de colocar os alimentos, verifique se a borracha e as válvulas estão integras e bem higienizadas.
- Os furinhos do pino da válvula de controle não podem estar obstruídos de jeito nenhum! Não esqueça de limpá-los sempre!
- A válvula de segurança não pode estar saltada.
- Coloque alimentos até no máximo 2/3 da panela
- Durante o cozimento, a válvula de controle faz um chiado sempre muito parecido. Se escutar algo diferente, desligue o fogo e vá verificar.
- Só abra a panela depois que toda a pressão sair.
CASO SEU MEDO SEJA GRANDE DEMAIS: invista numa panela de pressão elétrica! Ela é muito segura! O único ponto negativo dela, ao meu ver, é que o vapor não sai durante o cozimento o que faz com que o alimento fique mais aguado. Depois de cozinhar, você precisa abrir a tampa e deixar ferver um pouco até um pouco da água evaporar e o caldo ficar na consistência desejada.
Conta aqui, você tem medo da panela de pressão? Usa? Já teve algum acidente?
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Fonte: https://www.atlas.ind.br/blog/cozinhar-com-a-panela-de-pressao-7-cuidados-para-voce-perder-o-medo/