Poliana Scarcella Nutricionista
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VITAMINA D: você sabe o motivo dela ser tão importante?

Vitamina D para melhorar a saúde

Você sabe o motivo da vitamina D ser tão importante para nosso organismo? Já fez a dosagem para saber se sua vitamina D está adequada?

A Vitamina D (calciferol) é um pró-hormônio que participa de muitas funções vitais no nosso organismo, tais como manutenção das concentrações normais de cálcio e fósforo no sangue, aumento da eficiência da absorção de minerais no intestino delgado, regulação da atividade óssea (a deficiência da vitamina pode, então, levar à diminuição da massa óssea) e modulação do sistema imune.⁠

Ela é sintetizada na nossa pele, a partir do colesterol, pela ação dos raios ultravioletas do sol. No Brasil as pessoas se expõe ao sol durante o ano inteiro, mas com o aumento da incidência de câncer de pele, os dermatologistas (Centro Dermatológico Messina) indicam uso de filtros solares, o que diminui a disponibilidade da vitamina no organismo. ⁠

Quando não ficamos expostos ao sol por tempo suficiente sem filtro solar (ideal seriam 20 minutos por dia, sem filtro, antes das 10:00 ou depois das 16:00), é necessário que a vitamina seja obtida também por fontes alimentares, como salmão cozido, ovos, atum enlatado, fígado de boi, cogumelos, produtos lácteos e, se necessário, suplementação.⁠

Com a pandemia, muito se falou sobre a importância da vitamina D, para garantir o funcionamento do sistema imune. Não há fortes evidências científicas de que a suplementação de vitamina D influencie no desfecho da doença, porém a vitamina é essencial para a resistência a outras infecções virais e função imunológica, então é interessante mantê-la em níveis adequados.⁠

⁠É importante saber, no entanto, que o excesso de vitamina D no organismo também é prejudicial e é necessário fazer exame de sangue para dosar a vitamina e entender se há necessidade de ajuste na dieta ou suplementação.

Não suplemente sem orientação de seu nutricionista ou médico!

Alexander J, Tinkov A, Strand TA, Alehagen U, Skalny A, Aaseth J. Early Nutritional Interventions with Zinc, Selenium and Vitamin D for Raising Anti-Viral Resistance Against Progressive COVID-19. Nutrients. 2020

Ali N. Role of vitamin D in preventing of COVID-19 infection, progression and severity. J Infect Public Health. 2020

COZZOLINO, S. Biodisponibilidade de Nutrientes. 2016 ⁠

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