Que é importante comer salada todo mundo sabe! Mas vamos combinar que tem muita gente que não gosta nem um pouco de salada e uma coisa que eu acredito muito na nutrição é que não adianta se obrigar a comer o que não gosta.
Estou cansada de ouvir no consultório: tenho paladar infantil, não como folhas, não como verde, odeio legumes…
É possível superar o paladar infantil e comer legumes. Como?
Primeiramente: tenho certeza de que a gente consegue encontrar verduras e legumes que você gosta! Se odeia folhas, talvez aceite pelo menos tomate picadinho com azeite e manjericão?! Não gosta de couve, mas talvez couve flor empanada seja mais sua cara (receita aqui!). Depois de muita conversa, sempre encontro com meus pacientes algumas possibilidades de vegetais e opções que não sejam uma tortura no plano alimentar.
Mas o mais importante que eu quero que vocês aprendam: vegetais têm que ser apetitosos, tem que ser bem temperados! E salada de folhas é o maior exemplo disso! Eu amo salada, mas eu gosto por causa do molho! Se me derem um prato de folhas sem tempero, não vou ter a menor vontade de comer.
Não esqueça: um bom tempero é o que faz a diferença nos vegetais!
Por isso, estou sempre procurando molhos diferentes para experimentar. Esse da foto é o meu favorito do momento e é muito delicioso! Ele tem uma pegada mais oriental e, antes que você me critique, sim, ele tem maionese! Ahhhh, mas maionese é tão calóricaaaaa! Saiba que uma colher de sopa cheia de maionese (com 27g) tem 82 calorias e uma colher de sopa de azeite (8 ml) tem 72 calorias! Lógico, maionese tem mais sódio, então não exagere na quantidade também. Como sempre falo: tudo com moderação!
Segue a receitinha e, se você não for fã de molho oriental (ou de maionese), depois coloquei outras receitas super deliciosas!
Receita Molho Oriental
- 1 colher de sopa de maionese
- 1 colher de chá de molho de soja light
- 2 colheres de chá de vinagre de arroz
- Algumas gotas de óleo de gergelim
- Gergelim a gosto
Modo de preparo do molho oriental: Misture tudo e junto com alface e cenoura (ou folhas de sua preferência). O óleo de gergelim tem sabor forte, então não exagere na quantidade.
Outros molhos de salada super gostosos:
Receita Molho Mostarda Dijon:
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 pitada de sal
- pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
Misture tudo e junto com mix de folhas de sua preferência.
Receita Molho Honey Mustard:
- 1 colher de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- ½ colher de sopa de mostarda
- ½ colher de sopa de mel
Ajuste as quantidades de mostarda e de acordo com suas preferências.
Receita Molho Oriental (sem maionese):
- 1 colher de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de molho shoyu (molho de soja)
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- Algumas gotas de óleo de gergelim
- Cebolinha picada
Misture tudo e ajuste a quantidade de shoyu, mas não exagere, porque tem muito sal.
Receita Molho Salada Fatuch:
- ¼ xícara de chá de azeite
- Caldo de ½ limão
- 2 colheres de sopa de romã
- 1 colher de sopa de zaatar
- Sal a gosto
Num pote de vidro com tampa coloque todos os ingredientes, tampe e chacoalhe bem para misturar. Sirva com alface, pepino japonês, tomate, rabanete e pão sírio torrado.
Gostaram? Garanto que com molhos diferentes assim sua salada ficará mais divertida e saborosa!