Uma receita, dois pães: Challá e Babka
A Challá (pronuncia-se Ralá com R forte!) foi o primeiro pão que eu aprendi a fazer. É um dos pão facílimo de fazer e fica delicioso! Símbolo da culinária judaica é um pão trançado, levíssimo, com textura aerada (parecido com um brioche). É uma espécie de rosca, que pode ser doce ou salgada.
Ingredientes para se fazer Challah
- 3 xícaras de farinha de trigo refinado
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1/4 de óleo
- 1/4 de xícara de açúcar ou mel
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos grandes
- 2 pacotinhos de fermento biológico instantâneo
- 1 xícara de água morna
- 1 gema
- Gergelim
Modo de preparo da Challah
Na batedeira (ou em uma vasilha) misture 2 xícaras da farinha refinada com 1 xícara da farinha integral (não esqueça de peneirar antes a farinha!).
Em outra tigela bata os ovos, açúcar, sal, fermento, água morna e óleo.
Faça um buraco no meio da farinha e acrescente a parte líquida. Misture massa e vá acrescentando a última xícara de farinha de trigo refinado aos poucos, até que a massa solte da vasilha.
Sove a massa em uma superfície limpa e enfarinhada por 5 minutos. Se gostar, esse é o momento de acrescentar uva passa na massa. Aqui em casa não faz muito sucesso!
Unte uma vasilha com óleo e coloque a massa. Cubra com um pano úmido e feche a vasilha com um saco plástico. Deixe crescer por 45 minutos (ou 1 hora, se estiver um dia frio).
Dê um soco na massa e deixe crescer por mais 10 minutos. Divida a massa em 6 partes iguais e faça dois pães em forma de trança. Deixe descansar/crescer por 15 minutos.
Passe a gema por cima das tranças, jogue gergelim e leve ao forno a 180oC em uma forma untada. Deixe por 30 minutos ou até os pães estarem dourados.
Variação deliciosa da Challá: a maravilhosa Babka
Nos últimos tempos, tenho usado a massa da Challá para fazer Babka. Vocês sabem o que é?
Babka é um pão doce trançado de origem judaica do Leste Europeu. Ele é feito com a massa da challá recheada e depois trançada.
Como trançar a Babka
Esta da foto foi recheada com creme de avelã (nutella), mas já fiz também com creme de pistache e com açúcar e canela.
Eu peguei uma parte da massa e abri, como se fosse uma pizza. Espalhei a nutella e enrolei. Depois que eu enrolei, eu cortei esse rolinho em dois pedaços, deixando a ponta ainda presa (como você pode ver na primeira foto). Peguei o rolinho cortado e trancei. Depois coloquei numa forma para pão forrada com papel manteiga, deixei crescer por mais uns 15 minutos e levei ao forno a 180oC por uns 30 minutos.
Para rechear com açúcar e canela, misturei açúcar comum com canela, coloquei um pouco de água, só pra formar uma pasta e espalhei como fiz com a nutella.
BABKA é Fit? É Light?
Nãoooooo! Ela é bem calórica! Mas quem falou que só porque eu sou nutricionista não posso fazer receitas calóricas?! Como sempre falo aqui, em uma dieta equilibrada, TUDO PODE COM MODERAÇÃO!!! Faça uma Babka ou uma challá pra seus amigos ou família, coma um pedaço com um cafézinho ou um chá e SEJA FELIZ!!!