Tem problema comer o broto do alho? É tóxico? Você sabe como conservar o alho?
O alho brotou? É tóxico?
Que o alho é o nosso tempero queridinho, com um sabor incrível e aroma melhor ainda, e que não pode faltar na cozinha dos brasileiros, isso a gente sabe!! Mas será que aquele brotinho verde no alho é tóxico? E como é a melhor maneira de conservá-lo pra preservar as suas características?
Então, primeiro vamos falar de como escolher e conservar o alho!
Para o alho durar bastante na sua despensa, compre os mais frescos possíveis, com casca inteira e homogênea, bulbo (cabeça) completo, sem dentes faltando e firme, sem nenhum pedaço amassado ou mole. E não compre se já estiver brotando!
Se armazenado corretamente, pode durar meses na sua despensa! Não coloque na geladeira, que é muito úmida. Deixe num lugar fresco, seco e arejado, em recipiente aberto, para não mofar. Sacos de papel (tipo saco de pão) são uma ótima opção para guardar os bulbos.
O alho dura menos tempo depois que você desmontar o bulbo, então o ideal é sempre acabar um bulbo antes de abrir outro e usar rápido todos aqueles dentes de alho soltos.
Agora, se mesmo depois de todos os cuidados, os dentes de alho começarem a brotar, você pode comer do mesmo jeito! Nem precisa tirar a parte verde. Não é tóxico! Aliás, o alho que brotou tem até uma maior concentração de antioxidantes. O problema é que o sabor é mais forte e amargo. Se a quantidade de alho for pequena na receita e a parte que brotou não for exagerada, provavelmente você nem vai sentir a diferença.
Mas numa receita em que o alho é a estrela, como um molho pesto ou uma manteiga de alho, é melhor tirar a parte verde sim, para não amargar demais.
E se o alho brotou demais? Preciso jogar fora?
Se o alho brotou muito, uma ideia boa é plantar num vaso (sem sol direto) e regar sempre que a terra secar. Deixe as folhas crescerem e você pode usá-las para cozinhar. E o amargor forte do broto, que eu comentei no parágrafo anterior? A boa notícia é que depois que eles crescem e viram folha, o sabor forte e o amargor diminuem muito. As folhas ficam muito gostosas para temperar omeletes e carnes.
Obrigada @doramendesfotografia pela linda foto e pela dúvida!
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Fonte: https://doi.org/10.1021/jf500603v