O Whey Protein é feito a partir do soro do leite, um subproduto da indústria de queijos. Então a resposta é NÃO! O Whey não é vegano!
Mas, há no mercado muitas outros suplementos proteicos de fontes vegetais, como soja, arroz, lentilha e ervilha, onde as moléculas de proteínas de grãos são isoladas. São chamadas de Proteínas Veganas (Vegan Protein) ou Whey Vegano (não é whey, mas marketing é tudo!!)
Com exceção da proteína de soja, as proteínas vegetais não são proteínas completas (não fornecem todos os nove aminoácidos essenciais que precisamos ingerir – histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano a valina) e tem menos BCAAs (leucina, isoleucina e valina).
Para contornar isso, os fabricantes geralmente misturam proteínas de mais de um tipo de grão, para garantir todos os aminoácidos essenciais e BCAAs.
Em geral, são tão eficientes quanto Whey Protein. O único porém: se você é sensível a FODMAPS*, algumas proteínas vegetais podem te causar cólicas e gases, principalmente a de ervilha. Caso você tenha mais tendência a ficar inchado, minha dica é: teste várias proteínas vegetais diferentes e faça um diário alimentar para escrever sintomas e entender qual funciona melhor para você.
E caso você seja intolerante ao glúten, fique atento! Algumas Proteínas Veganas podem ter glúten! Leia o rótulo!
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*FODMAPS: carboidratos não digeridos pelo organismo, responsáveis por gases e distensão abdominal. O termo é referente a “Fermentable Oligo, Di, Monosaccharides And Polyols” ou oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis.