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É possível comer churrasco sem engordar?

E o churrasco de domingo, pode?! Lógico que pode! De novo: o que engorda é a quantidade!⁠⁠ Gente, repitam comigo: NENHUMA COMIDA ENGORDA! O que nos faz engordar é a quantidade que comemos. E o churrasco é a mesma coisa! O coitado não te faz engordar!

O grande problema do churrasco não é o churrasco em si, mas a mentalidade do churrasco brasileiro: muita fartura e comer até não aguentar mais!!

Quantidades gigantes de carnes gordurosas, linguiças, queijo coalho, pão francês, farofa, pão de alho…. E tudo acompanhado de muita cerveja ou caipirinha cheia de açúcar!

Realmente, neste ritmo você acaba colocando sua dieta a perder.

A primeira coisa que você precisa fazer é mudar essa mentalidade de que no churrasco você precisa se empanturrar. Churrasco pode e deve ter vários excessos: de alegria, de pagode (ou da música boa que você gosta), de risadas com amigos e família… Tudo acompanhado de comida boa.

Fácil falar, difícil de fazer!! Eu sei!!

Então, aqui vão algumas dicas práticas e deliciosas, que vão te ajudar a segurar as calorias e não exagerar no churrasco

  • Acrescente MUITOS acompanhamentos saudáveis e leves, que sejam menos calóricos:
    • Brócolis
    • Espiga de milho (SEM MANTEIGA!!)
    • Berinjela
    • Abobrinha
    • Cogumelos
  • Faça a farofa SEM BACON. Eu adoro farofa com cenoura ralada (receita abaixo!!)
  • Não exagere no azeite pra temperar o vinagrete. Vinagrete é uma opção super leve se você não colocar muito azeite (receita abaixo!)
  • Coloque opções de carnes mais magras. Já comeu churrasco de peixe? É delicioso! Frango também é sempre uma boa opção (SEM PELE!!!)
  • SOBREMESAS: frutas na churrasqueira! Dizem que banana fica uma delícia (não sei porque não como!!). Gosto de rodelas de abacaxi, laranja e pêssego. (receitas também abaixo!!)
  • BEBIDA ALCÓOLICA: nosso maior desafio e o que nos faz perder a linha. Tente não passar de duas doses. Intercale com água. Se for fazer caipirinha, faça com pouquíssimo açúcar, ou adoçante e muito gelo (com menor quantidade de cachaça!)

O ponto é: você pode comer muito bem em um churrasco, sair satisfeito, sem chutar o balde! Ahhhh, mas assim não tem graça! Vou te dizer que tem sim! Temos que sair dessa mentalidade de que só dá pra aproveitar quando saímos do controle. Quando você parar de ter essa mentalidade restritiva de dieta (aquela que dura 3 meses e depois você começa a comer loucamente de tudo de novo) e entender que você tem permissão pra comer de tudo, mas não tudo (em quantidades gigantescas), vai ser muito mais fácil respeitar seu corpo e fazer às pazes com a balança!

E, como prometido, algumas receitas mais leves para seu churrasco (depois das fotos)! Lembre-se de caprichar nos vegetais!!!

RECEITAS DELICIOSAS E LEVES PARA SEU CHURRASCO

Vinagrete Light

Ingredientes:

  • 1 tomate grande picado em cubos pequenos
  • 1/2 cebola roxa picada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picadas
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de água (para suavizar o tempero)

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em um recipiente.
  2. Deixe descansar por pelo menos 15 minutos para apurar os sabores.
  3. Sirva como acompanhamento de carnes, peixes ou saladas.

Se você gosta de inventar moda: Para um toque extra de frescor, adicione pepino picado ou um pouquinho de gengibre ralado.

Farofa Light de Mandioca com Cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 cenoura média ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de água (para deixar a farofa mais úmida)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.
  2. Adicione a cenoura ralada e mexa por 2 minutos, apenas para murchar um pouco.
  3. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para incorporar bem os sabores.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Adicione 1 colher de sopa de água para deixar a farofa mais úmida e saborosa.
  6. Finalize com cheiro-verde e desligue o fogo.

Se você gosta de inventar moda: Acrescente 1 colher de sopa de chia ou linhaça para mais fibras!

Brócolis Grelhado

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis (o ninja é mais firme e dá até pra colocar em espetos, mas o rama fica mais gostoso)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado ou amassado (opcional)
  • 1 colher de sopa de molho de soja (shoyu)
  • Espetos de bambu ou metal

Modo de preparo:

  1. Lave bem o brócolis e corte em floretes médios (não muito pequenos para não queimarem rápido). Coloque em espetos, se quiser (melhor antes de passar o tempero!).
  2. Em uma tigela, misture o azeite, o alho e o molho de soja.
  3. Pincele essa mistura no brócolis.
  4. Coloque os floretes direto na grelha nos espetos, ou em uma grelha de legumes e asse em fogo médio por 4 a 6 minutos de cada lado, até ficarem levemente tostados e crocantes.
  5. Retire e sirva quente!

Dica: Dá pra fazer com couve-flor também. Neste caso gosto de temperar com páprica doce e sal, ao invés do molho de soja.

Espetinhos de Abobrinha

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas médias
  • 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
  • Gergelim torrado para finalizar
  • Cebolinha picada para decorar
  • Espetos de bambu ou metal

Modo de preparo:

  1. Corte as abobrinhas em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura.
  2. Espete as rodelas em espetinhos, deixando um pequeno espaço entre elas para grelharem melhor (Melhor fazer esta etapa antes de marinar, pra fazer menos sujeira)
  3. Em uma tigela, misture o molho de soja e o óleo de gergelim.
  4. Coloque os espetos em uma forma, pincele a mistura e deixe marinar por pelo menos 15 minutos.
  5. Leve à churrasqueira em fogo médio e grelhe por 3 a 5 minutos de cada lado, até ficarem levemente douradas.
  6. Retire do fogo e finalize com gergelim torrado e cebolinha picada.

Se você gosta de inventar moda: Misture no tempero 1 colher de chá de gengibre ralado

Pêssego Grelhado na Churrasqueira

Ingredientes:

  • 4 pêssegos maduros, mas firmes
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)

Modo de preparo:

  1. Corte os pêssegos ao meio e remova o caroço.
  2. Em uma tigela, misture o suco de limão, o azeite e a baunilha.
  3. Pincele essa mistura nos pêssegos.
  4. Coloque os pêssegos na grelha da churrasqueira com o lado cortado para baixo e deixe grelhar por 3 a 5 minutos, até ficarem dourados e caramelizados naturalmente.
  5. Vire e asse por mais 2 minutos do outro lado.
  6. Sirva quente como sobremesa ou acompanhamento!

Se você gosta de inventar moda: Fica delicioso com nozes picadas. Se quiser realçar ainda mais o sabor doce, finalize com raspas de limão ou um pouquinho de noz-moscada.

Banana Grelhada na Churrasqueira

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras, mas firmes (nanica ou prata funcionam bem)
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Com casca: Faça um corte no comprimento da casca sem atravessar a banana, para facilitar o cozimento.
  2. Coloque na churrasqueira com a casca para baixo e asse por 5 a 7 minutos, até a casca escurecer e a polpa ficar macia.
  3. Retire, polvilhe com a canela e sirva quente!

Dica: Fica ótimo com iogurte natural

Abacaxi com Cachaça na Churrasqueira

Ingredientes:

  • 1 abacaxi maduro
  • 2 colheres de sopa de cachaça
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)

Modo de preparo:

  1. Descasque o abacaxi e corte em rodelas ou em tiras grossas.
  2. Em uma tigela, misture a cachaça e a canela.
  3. Pincele essa mistura nos pedaços de abacaxi e deixe marinar por 10 a 15 minutos.
  4. Coloque o abacaxi na grelha da churrasqueira em fogo médio e asse por cerca de 3 a 5 minutos de cada lado, até caramelizar e ficar levemente dourado.
  5. Sirva quente como acompanhamento ou sobremesa!

Dica: Fica ótimo servido com iogurte natural ou um toque de hortelã para refrescar!

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Poliana Scarcella Nutricionista

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