Estava assistindo a série Vinagre de Maçã na Netflix e fiquei pensando em como essa propagação de mitos e mentiras em relação à alimentação, saúde e estilo de vida podem ser prejudiciais. E como muitos profissionais usam esse terrorismo nutricional como ferramenta de trabalho.
Hoje em dia, infelizmente, muitos nutricionistas ganham seguidores propagando terrorismos e milagres e se aproveitando da vulnerabilidade das pessoas. Diariamente, recebo perguntas sobre tais milagres, como água morna com limão pela manhã, shot de vinagre de maçã, chá de banana… Cada hora é uma ideia absurda nova!
Como profissional séria, comprometida com alimentação saudável e com uma atuação baseada na ciência, penso que é minha obrigação desconstruir esses mitos. Então, sempre que escutar alguma baboseira teoria nova, virei aqui trazer a verdade para vocês!
E o mito de hoje é: Vinagre de Maçã! Ele ajuda a emagrecer? Ajuda a controlar a diabetes?
Dei uma busca na internet e até me assustei com a quantidade de benefícios atribuídos ao vinagre de maçã. Vai desde ajudar a emagrecer, controlar a diabetes até retardar o envelhecimento e curar a acne.
Vamos, então, esclarecer tudo isso?!
Qual vinagre de maçã é benéfico à saúde?
Geralmente quando algum influencer fala do vinagre de maçã, não está falando daquele vinagre de mesa básico “Castelo” ou “Heinz” da garrafa de plástico transparente. Não é o vinagre industrializado, filtrado, pasteurizado, transparente, sem resíduos e quem tem na sua composição apenas ácido acético.
O vinagre de maçã aclamado e “milagroso” é orgânico, não filtrado, com a “mãe” e aproximadamente 5% de ácido acético. Por não ser filtrado e nem pasteurizado, ele é turvo e tem resíduos flutuantes.
Esses resíduos flutuantes são o que chamamos de mãe, um aglomerado de bactérias benéficas e enzimas formadas naturalmente na fermentação. Por não passar por processamento de pasteurização, as colônias de bactérias continuam vivas.
Geralmente você vai encontrar esse vinagre em garrafas muito bonitinhas, com rótulos lindos que remetem à ideia de produto artesanal, saudável, ligado à natureza. A embalagem tem tons terrosos, ilustrações de maçãs, em uma estética rústica e natural, com um apelo clean label (sem aditivos, conservantes ou pasteurização).
Mitos e verdades sobre o vinagre de maçã
Agora que já definimos exatamente de qual vinagre de maçã estamos falando, vamos desconstruir (ou não!) as alegações!
1. Vinagre ajuda a controlar diabetes, diminuir colesterol e emagrecer
Até o momento há pouca base científica para confirmar estas alegações e os estudos que chegam a conclusões favoráveis, na sua maioria, são pequenos e com algumas limitações na metodologia.
Portanto, não troque suas medicações por vinagre de maçã!
2. Vinagre de maçã ajuda a aumentar a sensação de saciedade após uma refeição
Alguns estudos de curta duração (uma ou duas semanas de acompanhamento) indicam que consumir 20ml de vinagre de maçã com a refeição pode trazer sensação de saciedade por mais tempo. Mas esse efeito não é observado em estudos de maior duração.
Ou seja, nada comprovado, mas se você gostou da ideia, tempere sua salada com uma colher de vinagre de maçã! Eu particularmente acho um tempero muito gostoso!
3. Vinagre de maçã é probiótico
O vinagre de maçã não filtrado, especialmente aquele que contém a “mãe” (aquela colônia de bactérias benéficas formada durante a fermentação), tem potencialmente propriedades probióticas. A “mãe” é formada por uma combinação de leveduras e bactérias que fermentam a fruta produzindo ácido acético.
PORÉM, falo que tem POTENCIALMENTE propriedades probióticas porque para um alimento ser considerado probiótico, além da presença de micro-organismos vivos e viáveis (que devem sobreviver às condições de armazenamento do produto), as bactérias presentes precisam ser identificadas em nível de gênero, espécie e cepa e precisam passar por estudos que comprovem seus benefícios à saúde. Além disso, os micro-organismos precisam ser capazes de sobreviver à passagem pelo estômago (acidez do estômago e enzimas digestivas) e chegar ativos e viáveis no intestino. E, por último, a quantidade de micro-organismos no produto deve ser suficiente para exercer efeitos positivos na saúde. A recomendação mínima é de 10⁶ a 10⁹ UFC (Unidades Formadoras de Colônia) por porção. Ou seja, o vinagre de maçã não atende a esses requisitos!
Mesmo assim, sabemos que dietas ricas em alimentos fermentados, como vinagre de maçã, são benéficas à saúde, então, usar vinagre na sua alimentação pode trazer benefícios, quando associado a outros alimentos também fermentados, como iogurte, kefir e chucrute.
4. Vinagre mata bactérias e é bom pra higienizar as frutas e verduras
Não! O ácido acético mata bactérias, mas no caso do vinagre, a concentração de ácido acético é pequena e não será suficiente pra eliminar as bactérias. A forma correta de higienizar frutas e verduras é com água sanitária. Para o preparo da solução clorada, adicione uma colher de sopa rasa (cerca de 15 ml) de água sanitária em 1 litro de água e deixe de molho por pelo menos 15 minutos. Depois, é só enxaguar bem em água corrente.
Veja nesses links, explicações divertidas da bióloga Mari Krüger sobre o vinagre para higienizar as verduras e sobre como higienizar de forma correta!
5. Vinagre de maçã, um elixir milagroso
Como vocês podem perceber, não é verdade! Vinagre é um ótimo ingrediente culinário, dá sabor às nossas saladas e conservas, mas não faz milagre!!!
A mensagem é: não tem solução fácil, não tem nenhum alimento milagroso!
O importante é ter uma alimentação variada, colorida, repleta de frutas, verduras e legumes (sempre bem higienizados, mas não com vinagre!!!).
Use vinagre de maçã, sim, na sua alimentação, mas lembre-se: em excesso ele pode enfraquecer o esmalte dos dentes, causar irritação gastrointestinal e refluxo e reduzir os níveis de potássio no sangue.